ソーシエグループを知る
- HOME
- ソーシエグループを知る
ソーシエグループのミッションとビジョン
Our Mission and Vision
Mission
人の「できる」を増やす。
人間の成長とは、「できない」を「できる」に変えることです。
「できる」が増えることに、私たちは自信や喜びを感じるのではないでしょうか。
しかし、「できる」が「できない」に変わることもあります。体の衰えによって、ひとりで食事やトイレが難しくなってしまった高齢者、結婚・出産でお互いの時間が減ってしまった夫婦、仕事によって子どもと向き合う時間が減ってしまった家庭・・・
彼らに誰かの補助があれば、誰かの協力があれば、食事やトイレも「できる」ようになるかもしれません。趣味を楽しむことや、休息をとることが「できる」ようになるかもしれません。
「できる」が増えることで、あらゆる人生の可能性、選択肢が広がっていきます。
ソーシエグループでは、ひとりひとりのお客さまの心に寄り添い、ともに歩むことで「できる」を増やし、世の中のすべての人が豊かな人生を送れるよう、お手伝いいたします。
ひとりひとりの「できる」を応援することは、ソーシエグループの「できる」が増えることにもつながります。ソーシエグループが積み重ねた「できる」は、お客さまの「できる」をもっと増やす。この循環が、よりよい未来を切り拓いていくと考えております。
Vision
私たちは
人のためになる仕事を行い、
社会をより良い方向に
変化させていく。
そして家族の笑顔を
増やしていく。
私たちの仕事で、笑顔になる人がいる。その笑顔で、私たちも、エネルギーをもらっています。誰かの役に立つことで、自分自身の役割に気づくことができるのではないでしょうか。
人は、年代、性別、障害を、互いに補いながら、エネルギーを交換し合い、支え合っています。ひとりではできないことも、誰かと支え合うことで、「できる」ようになる可能性を引き上げていきたい。支えることで、支えられていることに気付いてほしいと思っています。
私たちができるサービスは、世の中という大きな枠で見たら小さいですが、小さな世界の小さな優しさが、地域に巡って、ひとつの家族の笑顔になることを目指していきます。
ソーシエグループの強み
Our Strength
01. 2つの柱(教育福祉・飲食)を持つ会社
従来の介護事業は、安全性が重要視されているがゆえに、利用者の「気持ち」が置いてけぼりになっているケースもあるのではないでしょうか。
サービスを提供する側は、マニュアル通りに接客や介助をおこなうのではなく、「心意気を感じられる」サービスを提供すべきです。
「食」は、人へのサービスの原点だと考えております。私たちが飲食事業で培ってきたノウハウを、教育福祉事業で生かしたい。こうして「食」を大切にする、介護事業を立ち上げました。
飲食と教育福祉の2つの柱を持って、私たちは、お客さまひとりひとりと向き合う、新しいサービスを目指します。
02. 幅広い事業展開をしているからこそ、良質なサービスを提供
ソーシエグループの教育福祉施設では、飲食事業部と連携した、食事の提供や講座の開催などをおこなっております。飲食事業からはじまった私たちは、「食」のサービスの大切さを身に沁みております。
「食」に求めるものは、人によって異なります。豪華な食事を堪能したい、ゆっくりできる空間で食事をしたい、友人との会話を楽しみながら食事をしたい・・・
それぞれの人が求める「おいしい食事」を提供するために、作り手はあらゆる努力をします。
作り手は、おいしい食事を作ろうと思えば思うほど、たくさんの工夫を施します。食材や盛り付けへのこだわり、混雑時の対応、テーブルや椅子の配置・・・
それらの工夫が、お客さまの求める「食」へとつながり、お客さまの喜びやしあわせへと広がります。
私たちが介護施設の運営をはじめたとき、ご利用者さまが「食」に喜んでくれるのか、不安でした。
しかし、施設を訪れてみると、多くのご利用者さまが「食」の時間で、その日一番の笑顔を見せれくれたのです。
飲食事業で積み重ねた「食」のサービスが、介護事業で生きた、と強く感じた瞬間でした。
ソーシエグループの、多角的な事業展開とクロスオーバーによる、サービス向上の仕組みは、社会に新しい価値を発信し続けております。
03. あらゆる経験を積み重ねたプロフェッショナルが集結
多種多様な事業経験を重ねた私たちは、柔軟なサービスに対応できるプロフェッショナルな集団として、お客さまに質の高いサービスを提供し続けております。
多角的な視点を持っている私たちは、すべての事業に対して強い向上心を持って取り組んでおります。いいものを作りたい、提供したい。そのような想いから、異なる事業間でも互いにアイディアを出し合い、「お客さまの笑顔」を第一としたサービスを目指します。
会社名である「ソーシエ(Sourcier)」とは、 フランス料理でソースの製作を任せられている料理人のこと。
料理の最後にかけるソースは、素材の味を際立たせ、さらに料理に一体感をもたらします。
私たちは、お客さまにとっての唯一無二の「ソーシエ」として、お客さまをサポートし、人生を引き立て、輝かしいものにして差し上げたいと考えております。