お仕事紹介 業界シェアNo.1!銀のさらの1日に迫る! 2020.7.15 おいしいお寿司を電話1本で届けてくれる、宅配寿司。 その裏側ではどのようなことをしているのでしょうか? 今回は、宅配寿司「銀のさら」の1日をご紹介。 碑文谷店・店長の井田 宏駿さんに、1日のスケジュールをインタビューしました! 井田さんへのインタビューはこちら(新卒採用サイト) 文/根本 理沙(株式会社Lipple) ※掲載情報は2020年7月時点のものです。 9:00 社員出社 社員は9:00までに出社。10:00の開店に向けて、各自準備をはじめます。 準備する内容は、その日に使う分の食材を用意したり、お米を炊いたり、冷凍のパックを溶かすなど。店舗によって異なりますが、納品がくる場合は、納品の対応もします。 10:00 営業開始、アルバイト出社 10:00から営業開始。10:00までにアルバイトも出社します。営業開始といっても、電話やネットでの注文が開始するということなので、いきなり配達が開始されるわけではありません。 注文は11:00くらいからじわじわと増えてくるため、それまではメイク(お寿司を作る人)とデリバリー(お寿司を配達する人)それぞれの業務をおこないます。 メイクは「酢合わせ」といって、お米とお酢を混ぜる作業や、シャリをマシーンに入れる作業などをおこない、デリバリーは前日に配達した桶や釜の回収に向かいます。 これらの作業が落ち着くのがおよそ11:00くらいになります。 11:00 予約や注文の対応 11:00になると徐々に注文が増加。元々入っていた予約の対応も開始していきます。 メイクはお寿司を握りはじめ、デリバリーはできあがった商品を、お客さまのもとへ届けにいきます。13:00くらいまではこの作業が続きますね。 13:00〜15:00 仕込み、片付けなど ランチタイムが過ぎ、注文もひと段落つくのがこの時間帯。この間に、回収してきた桶や釜の洗い物や、夕方から夜の注文に使う食材の仕込みおこないます。 メイクはパック出しといって、溶かした冷凍食材を容器に開ける作業を、デリバリーは配達が落ち着いたら片付けをおこないます。 もちろん注文は入るので、その都度注文の対応をしながら、空いた時間で各自作業を進めます。 15:00〜17:00 休憩、片付けなど 15:00〜17:00はアイドルタイム。この間は午前中に終わらなかった片付けをしながら、休憩を回していきます。 メイクは「予約上げ」といって、予約に入っているお寿司の用意や、週末にかけて使う食材の仕込みなどの準備を、デリバリーはポスティングなどをおこないます。 店長や副店長はこの時間に、事務作業などの処理を対応します。 17:00〜20:00 予約や注文の対応 16:30〜17:00にかけて、徐々に夜の注文が入ってきます。 午前中同様、メイクは注文のお寿司を握り、デリバリーはできあがった商品をお客さまのもとへ配達します。 17:00〜20:00は夜の時間帯のピーク。 ひたすら、注文をとってお寿司を握って配達、を繰り返しています。 メイクはほぼお寿司を握り続けていますね。デリバリーは余裕があればポスティングをすることも。 社員は、メイクが少なければメイク、デリバリーが少なければデリバリーと、層が薄いところにサポートとして入ります。 あとは注文から配達までスムーズに動けるよう、伝票管理をおこないます。 20:00〜22:00 締め作業、掃除など 20:00を過ぎると、徐々に注文が落ち着いてきます。締め作業や床の掃除、片付けなど、閉店準備をはじめます。 注文は21:30まで受け付けているので、片付けをしつつ、注文が入れば対応していきます。 22:00 営業終了 22:00で営業終了。残っている片付けなどをすべて済ませて、その日の業務は終了となります。 月終わりはいつもの掃除にプラスして、ジャイロやシャリ釜の掃除などもおこないます。 普段見ることのできない、銀のさらの裏側を紹介しました。 インタビューを通して、おいしいお寿司を気軽に楽しめるのは、銀のさらで働くスタッフのみなさんの連携プレーによって成り立っていることがよくわかりました。 井田さんによると、入社したばかりのアルバイト・社員さんは、メイクスタッフであれば商品を、デリバリースタッフであれば道を覚えることから業務に慣れていくのだとか。 研修中は、慣れているスタッフの方が一緒に現場に入るようにしており、初心者の方でも安心して働ける環境が整っているそうです。 「宅配寿司 銀のさら」について詳しく知る Tweet Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it お仕事紹介 銀のさら コメント: 0 注目度急上昇中!デリバリー業界の今後はどうなる?魅力や課題に迫る! 関連記事 ベテランも未経験も働きやすい介護施設!シェフズデイサービスの1日に迫る! 注目度急上昇中!デリバリー業界の今後はどうなる?魅力や課題に迫る! お子さんや保育士が安心して過ごせる園を目指して。ぽとふ保育園で働く園長の1日を紹介! 子どもたちの笑顔と安心安全を第一に!ぽとふ保育園 調理員の1日に迫る! コメント ( 0 ) トラックバック ( 0 ) この記事へのコメントはありません。 この記事へのトラックバックはありません。 トラックバック URL 返信をキャンセルする。 名前 ( 必須 ) E-MAIL ( 必須 ) - 公開されません - URL 上に表示された文字を入力してください。
この記事へのコメントはありません。